МЕНЮ
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
|
Речной Бог
Земля, вода, огонь и воздух — в плену этих стихий чувствуешь себя как только попадаешь в это место. Нет, это не традиционные Карпаты или Крым. Есть еще много интереснейших уголков Украины, про которые знают только либо местные жители либо любознательные туристы. Среди таких — речка Южный Буг, Бог, Гипанис.
Сплав по порогам — дело рисковое, но количество желающих от этого не уменьшается. Кого-то привлекает спортивный интерес, другим хочется хоть на какое-то время вырваться из будней, но большинство манит романтика, приключения.
Бог — так емко называли наши предки-словяни эту необычную речку. Первое, дошедшее до нашего времени воспоминание про неё датируется V ст. до нашей эры. Благодаря Геродоту мы знаем, что греки называли ёё Гипанисом. Она среди длинейших в Украине — берет начало на Хмельничине и через более чем 800 км, достигает Чорного моря.
Итак — объект избран, вещи упакованы, мы готовы испытать неизведанное. Сразу после старта нас ждал первый сюрприз: что-то заскрипело под одним из катамаранов и тот остановился посреди речки. Веслами до дна никто не доставал, но катамаран «сидел» крепко: под водой – большой плоский камень, которого ничуть не видно на поверхности. Такие вот сюрпризы готовит своим гостям «речной Бог».
Русло постепенно розширялось, стало появляться много камышовых островков. Спокойная вода, лилии, незаметное течение… Пейзажи завораживали… Только маленькие птички-рыбалочки нарушали волшебную тишину.
Вдруг речка резко сузилась, сделала крутой поворот, за которым все четче слышался шум падающей воды. Это признаки первого порога, которых на нашем пути - более трех десятков.
Южный Буг проходит мимо интересного геологического творения — Украинский кристаллический щит. Этот участок суши не пребывал в морских глубинах около 60 млн лет. Речка плывет между высоких крутых берегов с гранитными скалами, порогами, островами, неповторимыми пейзажами.
Одно из исключительно красивых мест - в районе сел Соколець и Пещера. Здесь речка разделена островом на два рукава: в правом по всей ширине будто могущественные великаны разбросали огромные каменные глыбы, из-за которая вода прорывается с громким грохотом; в левому - искусственно созданный в ХІХ столетии канал, который подает воду в мельницу и ГЭС. Интересные объекты над берегами - усыпальня последних собственников Пещеры из рода магнатов Потоцких (начало ХХ столетия ), старый парк на обеих берегах речки и старая деревянная церковь на высоком скалистом берегу . На этом участке традиционно проводятся соревнования по водному туризму. Сейчас канал приспосабливают к проведению соревнований разного уровня. А рельеф здесь и в окраинах – отличный полигон для скалолазов.
Последний день путешествия на винницком участке Буга оказалась удачным: пойманная ночью рыба стала вкусным завтраком; спасли баклана, в лапу которому врезался рыболовецкий крючок-тройник. Следующая остановка дала нам возможность ощутить себя археологами: высокий берег, под которым остановились, усеянный давней керамикой. За полчаса поисков собран незаурядный материал. А сколько версий относительно истории края выдвинут за несколько следующих часов путешествия!
Пороги села с выразительным названием Гранитное состоят из четырех "ступенек". Первую прошли, высадились на берег и просто через чащи подались к руинам давней мельницы. Самое сооружение, все что ее окружает и тропинка напоминали утерянный город в джунглях. Перебрались на противоположный берег, чтобы с скалы полюбоваться всем порогом и живописными окраинами. Тропинка вела вверх по раскаленному граниту, на котором грелись ужи. В трещине нашли змеиную кожуру - какая-то "хозяйка каменной горы" оставила после линьки...
Раскаленная солнцем земля помнит галопы казацких коней, выгоревшая трава и запахи разнотравья возбуждают воображение путешественников, а невероятные восходы и закаты солнца зачаровывают навсегда. Историей здесь дышит все: камень , скалы , села... Урочище Протич, Запорожская Брояка ("брояка - это порог"), остров казака Мамая, скалы Турецкий Стол, Филин, Сова, Корабельная и Гайдамацкая, Романова балка - вот далеко не все названия, которые дошли к нам из давних времен. Еще из каменного века на этих землях селились люди: трипольцы, киммерийцы, скифы, сарматы, греки, римляни, славяне. На территории парка известно почти сто археологических памяток. Но в историческом плане эта местность известная прежде всего благодаря когда-то расположенной здесь наибольшей из восьми территориальных единиц Запорожской Сечи - Бугогардивской паланки, ее пограничного, сторожевого, таможенного и рыболовного пунктов. Сердечником края был остров Гард с одноименным порогом. Он привлекает внимание исследователей уже свыше столетие. Последние раскопки велись лишь несколько лет тому.
Два следующих дня наслаждались сплавом в каньоне, ловили рыбу, ели похлебку, пилы пиво, купались. Предпоследний вечер посвятили организации туристической бани. Не знаете такой? Все просто. На протяжении двух-трех часов сильным огнем нагреваются по-особенному составленные камни , а параллельно из гибкого дерева готовится передвижной каркас, который обтягивается полиэтиленом. Когда камни распекаются, жар забрасывают землей и сверху ставят каркас. Условия просто идеальные: на берегу - песочек, в речке - чистая, аж прозрачная вода, дубовых и березовых веников вдосталь...
Утро. Мы тронули на Гард, к апогею странствия.
Вышли на остров, пригляделись: вода при пороге так пенится и ревет. Всерьез задумались: "А ли оно того достойно? Может, обнести катамараны берегом да и по всем?.." Мудрствовали долго. Уже и час минул, а мы еще думали, к мелочам присматривались, оценивали подводные течения. На выходе с порога - так называемая "бочка", то есть мощный слив водного потока с дальнейшим сильным обратным течением, которое преодолеть очень сложно . И не дай Бог стать боком к течению - переворот неминуемый. Решили, что порог будет проходить один катамаран со сборной командой на борту, остальные будут стоять на острове со спасательной веревкой и фотоаппаратами.
Рев воды заглушил все слова, адреналин расширил глаза, заставил ум и тело бороться с стихией. Бороться, чтобы выжить - это уже не шутки. Прошли почти к середине, как вдруг течение резко бросило нас под гранитный берег острова. Через секунду выровняли катамаран перед "бочкой" и даже набрали скорости, чтобы ее "прострелить", как попали в обратное течение. Катамаран остановился, хотя мы из всех сил старались его вытянуть, потом судно вместе с нами резко подняло вертикально и опустило... без трех членов команды, которые оказались в воде. Их старания самостоятельно вылезти ничего не дали. Катамаран держало в воде, то подтягивая к "бочке", то немного отпуская. Несколько раз "речной бог" Буг снова пробовал его перекинуть. Оставался единый шанс выбраться - помощь из берега.
Спасательная веревка - специальное средство страхования во время водных путешествий, которое применяется преимущественно, чтобы вытягивать людей из воды. Главное здесь - предоставить помощь своевременно. Для этого "лишь" надо метко бросить эту веревку тем, кто терпит беду.
Сила воды была такой, что пятеро сильных ребят еле вытянули нас на безопасную твердь. Учитывая на реалии и то, что могло бы случиться, "потери" решили считать незначительными: синяки, два утопленные защитных шлема и пара сандалий.
Последний в настоящем году вечер над Южным Бугом. Тосты философского содержания - сегодня мы по-иному взглянули на ценность и сущность жизни. Разговора от души, от сердца. Впечатления через край... Десять дней путешествия пролетели как миг.
И мы еще возвратимся !
|