МЕНЮ
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
|
Ландшафтные жемчужины Украины
Придирчивые исследования гидрологов еще в советское время обнаружили, что по территории Украины несут воду более семидесяти тысяч рек. Большинство их не превышает десяти километров, а количество тех, чья длина превышает полсотни, еле достигает четырехсот. Но разве можно измерить красоту километрами? Разве долина 88-километрового Кальчика (на берегах которого наши далекие предки в 1223 году разбили монголо-татар), тысячелетиями вырезалась в гранитах Приизовья на Донеччине менее привлекательна чем вяло-текущий почти 700-километровый Псел, на берегу которого в тиши усадьбы в Низах творил своего "Кузнеца Вакулу" Петр Чайковский.
Тщетно выяснять какой пейзаж лучше и приятней. Многофакторность живописности и личности, что ею любуется, образуют множество вариантов, поэтому спорить какой пейзаж приятнее все равно, что решать какое блюдо вкуснее. К сожалению мы достаточно плохо знаем свою страну и даже у специалистов обязательно возникают проблемы в визуальной идентификации отдельный (хотя и характерных) уголков природы. Благодаря этому возникает своеобразный интерес к природно-эстетическим путешествиям равнинной частью Украины, что заключается в почти полной невозможности гарантированного прогноза пейзажа, который предстанет перед глазами через несколько километров пути. Интрига, постоянно сохраняется в поисках природной живописности потихоньку перерастает в безусловную уверенность в пейзажном разнообразии украинской суши, которое в состоянии удовлетворить почти любой самый придирчивый эстетический вкус.
Широкая необозримая долина Днепра с множеством притоков на любой вкус. Именно важно-текущие, но достаточно стремительные, левые притоки - Десну, Сулу, Псел и Ворсклу, напрямик пересекающие Днепровско-Донецкую западину, часто принимают за эталон равнинного украинского пейзажа. Не менее эффектные правые днепровские притоки - Тетерев, Рось, Тясмин и другие, русла которых проложены в непреодолимых кристаллических породах Украинского щита, образующие Приднепровскую возвышенность. Настоящими жемчужинами живописных пейзажей являются долины главных рек Галичины и Подолья - Днестра и Южного Буга. На их долю выпало прорезать геологические породы практически всей геохронологической шкалы, начиная от протерозойских. В этих почти древнейших кристаллических образованиях Земли Южный Буг формирует цепочку фантастически привлекательных пейзажей, которым могли бы позавидовать (а возможно именно тут они черпали вдохновение) признанные ландшафтные архитекторы прошлого, создавшие в так называемом английском стиле "Софиевку", "Александрию", "Тростянец" и другие шедевры садово-паркового искусства. Хотя и сложно определить самую привлекательную реку Украины, но неформальным лидером безусловно является Днестр и его многочисленные, словно под линейку вытянутые с севера на юг, притоки. Серет, Смотрич, Ушица и символический Збруч, по долине которого более полувека проходила граница, между двумя самыми могущественными империями Европы. Глубокие, как открытые раны, иногда каньонообразные долины с обрывистыми склонами, украшенными крепостями и их живописными руинами - один из самых привлекательных уголков Украины. Даже дерзкое человеческое вмешательство в природную среду - постройка Днестровской ГЭС и создание водохранилища, которые казалось могли бы поставить крест на всей этой красоте и исковеркать ее, неожиданно придали Среднему Приднестровью неожиданный шарм и еще больше подчеркнули непревзойденность местных пейзажей.
Дальше, руководствуясь жанром предоставления географической информации, нужно расписывать красоты полесских Горыни и Случа, известного источника живописности востока страны - Северского Донца и поражающих неповторимой аскетическойкрасотой речных долин Северного Причерноморья. При желании можно сбиться на отдельную тему полумистического исследования, в основе которой исторические события и выдающиеся персоналии, которые искали творческое вдохновение, в том числе и благодаря живописной украинской природе. Это достаточно широкое и нетронутое поле, где можно долго фантазируя философствовать и найти истоки буйного характера Тараса Шевченка в крутых оврагах Черкасщины, авантюрность поступков Олексы Довбуша в водопадах и перекатах карпатских рек, а ироничность Ивана Котляревского в причудливой извивистости Ворсклы.
Но все эти доводы, как в астрологическом прогнозе, имеют сколько же противоречий не позволяющих связать рассудительность Михайла Коцюбинского со стремительными речными долинами Подолья или страшные творческие муки Александра Довженко с неспешно-зачарованной Десной.
Необозримость и сложность темы исследования украинской природной живописности, по иронии судьбы, наталкивает на достаточно простой вывод. Первым и, возможно, самым важным для многих шагом к раскрытию темы могла бы стать тотальная популяризация разнообразия украинского пейзажа. Спустя некоторое время она позволила бы обычному гражданину идентифицировать отдельные характерные уголки Украины не по архитектурным сооружениям, а по знакомым и привычным природным особенностям, и делать это насколько уверенно, настолько сейчас узнаются американские памятники природы - Большой каньон или Ниагарский водопад.
|