МЕНЮ

#Параллельные миры украинского футбола
#Шацкие озера
#Девять кругов ада
#Киевская область – информационная карта
#Украина и Туризм
#Украинская партия зеленых
#Семь чудес Украины
#Речной Бог
#Отели Украины
#На краю глобуса Украины
#Модный бизнес на Украине
#Мертвое море Украины
#Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза
#Ландшафтные жемчужины Украины
#Культурный прорыв
#Зона жизни
#История Украины
#Выборы в Украине
#Развитие судебной формы защиты прав военнослужащих на Украине
#Павликовский Ян
#«Может ли Россия спасти Украину?»
#Украинский футбол: back to USSR?
#Если Украина вступит в НАТО Россия может забрать Крым
#Двуличие Ярослава Мудрого
#Полезная информация об Украине
#Хортица
#Заповедная Украина

Павликовский Ян

Ян Павликовский (1860-1939) - идеолог польской природоохраны, доктор экономики и права, публицист и общественный деятель. Родился в Галиции, в Медыче под Перемышлем. Преподавал в Земледельческой Академии в Дублянах, руководил научно-литературным союзом во Львове. В 1912 году создал в Польше первую природоохранную организацию - секцию охраны Татр при Польском Татранском обществе. Павликовский - один из организаторов Татранского национального парка, польского Госсовета по охране природы (состоял заместителем председателя), являлся автором первого польского закона по охране природы, утвержденного в 1934 году.

Однако в историю Польши, как и всего европейского природоохранного движения, он вошел прежде как экофилософ, идеолог природоохраны.

В отличие от своего немецкого современника и коллеги Гуго Конвенца, проповедывавшего "музейную" охрану отдельных точечных памятников природы, Павликовский, большой поклонник Дж. Рескина, сводил заботу о родной природе не только к науке или польским государственным интересам, а прежде всего к защите идеальных ценностей природы.

Классический труд Яна Павликовского "Культура и природа" был назван в Польше "Манифестом идеологии охраны природы", а другая его работа "О лице земли" - "Библией польской природоохраны".

Следует отметить, что для него охрана природы была не только проблемой биологической, но больше проблемой общественно-культурной, духовной. Вместе с тем, он не сводил ее только к вопросам практическим, организационным или правовым. Во многом благодаря Я. Павликовскому, любовь к природе у поляков в начале XX века стала "модой".

Труды Я. Павликовского в СССР не переводились и не переиздавались. Впервые перевод на русский язык небольшой части "Культуры и природы" был опубликован мной в 1996 году.

Огромной заслугой Павликовского в разработке идеологии природоохраны является его исследование мотивов защиты природы. К этому он, по-видимому, подошел одним из первых в мире. Ученый полагал, что двигателем "каждого поступка есть чувство - все разумные причины второстепенны" (Pawlikowski, 1913). Поэтому именно эстетические, патриотические и другие чувства вызывают у человека желание защищать природу. В своей классической статье "О целях и средствах охраны природы", опубликованной впервые в 1919 году, и затем в 1920 году перепечатанной в польском журнале "Охрана природы", Ян Павликовский разделил природоохранные мотивы на три группы. К первой он отнес мотив эстетический, направленный на охрану красоты пейзажа. Ко второй - историко-мемориальный. "Даже легенда, "привязанная" к определенным творениям природы, таким как деревья, валуны и т.д., может дать повод к их охране" (Pawlikowski, 1920). К третьей группе ученый отнес естественно-научную мотивацию.

Конечно, предложенный им перечень природоохранных мотивов был далеко не полным, однако позволил осмыслить причины и ценности нового тогда для Европы природоохранного движения.

Ян Павликовский особо подчеркивал, что не в практицизме, корысти нужно искать сущность идеи природоохраны: "Если мы зададимся целью воссоздать генеалогично идеи охраны природы, неизвестно, следовало бы нам искать очень далеко или очень близко. Ведь человека с творениями природы соединяли многочисленные и различные узы, и он всегда старался охранять те из них, от которых был зависим. Но не там следует искать истоки идеи. Идея охраны природы начинается там, где охраняющий делает это не для материальных целей, не ради связанной с творением природы, чужой ему исторической или другой ценности, а ради самой природы, ради нахождения в ней идеальной (внутренней, присущей - авторы) ценности" (Pawlikowski, 1913). Другими словами, философ призывал охранять дикую природу ради нее самой, и эту цель считал главной в природоохране. По его мнению, сохранение участков дикой природы есть накопление их ценности. Ценность такого места возрастает с каждым днем. Только люди понимают это слишком поздно.

В другой своей работе Я. Павликовский призывал "сохранять лицо земли ради него самого, ради его собственной цены. Цена эта представляет ценность идеальную, какую только может представить человеческая культура" (Pawlikowski, 1920).

"Охрана природы, - писал Павликовский, - есть сохранение лика земли, следовательно, ее красоты и самобытных черт. Это борьба с пустотой, монотонностью и скукой, которая угнетает нас, лишенная естественного очарования окрестностей. Природа является нашим общим жилищем - хотим, чтобы это жилище не было заезжим двором, в котором находят временное пристанище бродяги, а настоящим домашним очагом, предметом привязанности и нашей опеки, объединенным с душой проживающего, связанным с ней нитью традиций. Жилище характеризует человека. Вид Земли нашей дает свидетельство духовной культуры и взаимно оказывает на обитателя культурное влияние.

Каков человек - такое и жилище, но каково жилище - таков и человек. Любовь к природе соединяет человека с Землей, и ведь, собственно, эта любовь является источником и одновременно плодом охраны природы. Известен тот психологический факт, что прежде всего любим то, что является предметом наших забот.

На этом пути как-то отдаем часть нашей души предмету, о котором беспокоимся, соединяемся с ним моральными узами. Охрана природы - это деятельная любовь, активная, в ней эта любовь является, становится реальностью, благодаря ей усиливается. А эта любовь для природы имеет высокую моральную ценность. Укрепляет она связь солидарности со всем сущим, расширяет горизонты наших благородных чувств, является источником благородного бескорыстного удовлетворения, дает мысли покой и отдых. Если очарование природы в результате часто не оказывает влияния, то это потому, что мы не умеем смотреть на нее. Наши глаза раскрываются тогда, когда чувствуем, что обязаны смотреть. Охрана природы облагораживает не только лик Земли, она облагораживает человека (...)" (Pawlikowski, 1932).

Так же, как и славный Джон Мюир, американский природоохранник, Ян Павликовский пал на поле боя за природу. В середине 1930-х годов польское правительство решило активно развивать туризм и спорт в Татрах, где природоохранники предполагали создать резерваты и национальные парки для сохранения оставшихся участков дикой природы. Однако поборникам строительства кемпингов и лыжных трасс удалось лоббировать свой проект. В знак протеста весь польский Госсовет по охране природы во главе с Я. Павликовским подал в отставку. Более того, 75-летний ученый предпринимал и другие усилия в защиту любимых его сердцу Татр - писал обращения в правительство, выступал в прессе. Однако все оказалось тщетно. Коммерческое лобби победило. От горя сердце ученого не выдержало, и 5 марта 1939 года он скончался.




worldfc.info | worldfiction.com.ua | fifainfo.narod.ru | about-potter.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz