МЕНЮ

#Параллельные миры украинского футбола
#Шацкие озера
#Девять кругов ада
#Киевская область – информационная карта
#Украина и Туризм
#Украинская партия зеленых
#Семь чудес Украины
#Речной Бог
#Отели Украины
#На краю глобуса Украины
#Модный бизнес на Украине
#Мертвое море Украины
#Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза
#Ландшафтные жемчужины Украины
#Культурный прорыв
#Зона жизни
#История Украины
#Выборы в Украине
#Развитие судебной формы защиты прав военнослужащих на Украине"
#Павликовский Ян
#«Может ли Россия спасти Украину?»
#Украинский футбол: back to USSR?
#Если Украина вступит в НАТО Россия может забрать Крым
#Двуличие Ярослава Мудрого
#Полезная информация об Украине
#Хортица

Шацкие озера

С высоты птичьего полета леса и болота Полесья выглядят, как мозаичное панно, сложенное из бесчисленных кусочков малахита. На северо-западе Волынского Полесья, среди бархатной зелени бирюзой и лазуритом сверкает на солнце россыпь Шацких озер. Шацкие озера — одна из величайших озерных групп Европы: широкая водная гладь Свитязя и Пулемецкого, узенькие зеркальца Климовского и Черного Малого, спрятанные в лесных чащобах Песчанские озера... Это "золотой фонд" Шацкого национального природного парка.

Крупнейшее и самое известное из озер — красавец Свитязь (площадь — более 26000 га, глубина — 58 м). "Шацкий король" не доверяет нити своей жизни ни одной реке. Озеро питают исключительно подземные источники. Такой "подпитке" может позавидовать даже Байкал, в который впадают более 300 рек. Свитязь — одно из самых глубоких озер не только в Украине: он глубже Азовского моря и знаменитого "морского ока Карпат" — Сине-вира, прославленного венгерского Балатона и польского озера Снярдвы. По площади Свитязь уступает в Европе только некоторым озерам в низовьях Дуная. Воды его настолько чисты и прозрачны, что дно можно разглядеть на восьмиметровой глубине.

Климат района Шацких озер влажный, с мягкой зимой и нежарким летом, затяжными весной и осенью. Благодаря разреженным лесам на Шацких озерах никогда не ощущается жара. Особенно привлекателен этот край летом: золотыми пляжами, созревшей земляникой, клюквой, брусникой, черникой. Ближе к осени на опушках появляются боровики и подосиновики, маслята и сыроежки, лисички и опята.

На территории парка преобладают сосновые леса и чернично-моховые, низинные осоковые болота. Сплошные массивы лесов сосредоточены в восточной части парка; наиболее распространены сосняки-черничники, реже встречаются своеобразные моховые и вересковые сосновые леса. В их травяно-кустарниковом ярусе в основном произрастают злаки — метлица тонкая, кострица овечья, попадается брусника. Вершины песчаных гряд покрывают сосняки — лишайниковые и можжевеловые. Изредка встречаются дубово-сосновые леса с кустарниками крушины ломкой, калиной обыкновенной, молинией голубой. Возле озера Островянского расположен единственный в Шацком национальном природном парке островок елового леса, находящийся за северной границей повсеместного распространения ели. По низинам, среди лесных массивов и вдоль болот растут ольшаники.

Неотъемлемая часть полесского ландшафта— болота. Низинные болота заросли осокой, тростником, рогозом узколистым. Верховые — таинственные, таящие опасность в своей обманчивой зыбкости, — покрыты сфагновыми мхами, причудливо искривленной низкорослой сосной, пуховкой и клюквой. По окраинам болот попадаются небольшие участки лугов.

Животный мир Шацкого национального природного парка представлен типичными для Полесья видами. Наиболее многочисленны птицы, для которых Шацкие озера — одна из "стоянок" во время сезонных перелетов. Здесь пересекаются две дороги птичьих миграций: Полесская широтная и Беломоро-Балтийско-Средиземноморская. В период весенне-осенней миграции на озерах и болотах парка собираются десятки тысяч водно-болотных птиц: утки, гуси, чайки, лысухи, кулики, цапли, поганки и гагары. В районе Шацких озер зарегистрировано 27 видов птиц, занесенных в "Красную книгу Украины". Здесь гнездятся филин, серый журавль, черный аист, серый сорокопут. Из млекопитающих в парке обитают кабан, косуля европейская, лисица обыкновенная, заяц-русак, белка обыкновенная, куница лесная и многие другие. Из редких видов — горностай, барсук, выдра речная. Довольно часто встречаются лоси, а порой и волки.

Воды Шацких озер богаты рыбой. Окунь, щука, лещ, карась, карп и сом считаются аборигенами. Хорошо прижились акклиматизированные угорь речной, толстолобик, сомик канадский. Попасть в сказочный мир Шацких озер не сложно. До Ковеля и Луцка — по железной дороге, а маршрутные автобусы и такси доставят до Шацка и Свитязя. На территории парка обустроены экологические тропы, разрабатываются экологические туристические маршруты, интенсивно развивается "зеленый" туризм,. Шацкому национальному природному парку есть что показать посетителям. От нас зависит, сохранятся ли эти сказочные богатства для потомков.




worldfc.info | worldfiction.com.ua | fifainfo.narod.ru | about-potter.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz