МЕНЮ
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
|
Заповедная Украина
Специалисты утверждают, что история заповедного дела в Украине уходит своими корнями еще во времена Киевской Руси. Может, кого-то это и рассмешит, как рассказки о том, что все человечество произошло от "первісного українця".
Беловежская пуща имени Данилы Галицкого
Между тем в ХІ веке была издана "Руська правда", которая регулировала отношения между собственниками в сфере защиты природных угодий и объектов. Можно ли назвать тогдашние охраняемые территории заповедниками? Например, было такое урочище Соколиный Рог (это в Киеве, район до сих пор называется Зверинец). В урочище был заказник, и хотя князь изредка ездил туда охотиться на лосей и бобров, популяция этих зверей охранялась. А любящие дичь киевляне пойти и от постылости жизни поохотиться там не имели права: заказано было, и все тут.
Кроме того, по приказу Данилы Галицкого был организован большой заказник на месте нынешних Беловежской и Цуменской пущ. Как всем известно, они и сегодня являются природоохранными территориями, где под охраной находятся популяции различных животных, например, зубров. Мало кто знает, что в XVI веке на территории нынешней Украины специальным законом были выделены территории для охраны вымирающих туров.
С присоединением здешних княжеств к Великому княжеству Литовскому в силу вступили литовские Статуты, которые охраняли угодья просто как собственность феодала, и о природных объектах речь уже не велась. Только Петр І додумался до понятия заповедных и незаповедных лесов, причем была установлена система признаков, по которым леса относились к этим категориям. Петр І, кроме всего прочего, велел охранять леса по берегам рек и вокруг больших городов. Правда, частенько заповедный бор шел под вырубку, как только появлялась острая нужда в корабельном лесе…
Когда здесь жили Фальц-Фейны…
В XIX—XX столетиях за охрану природы, наконец, взялись серьезно. Появились природоохранные общества, которые не только жалостливо просили щадить природу, но и выкупали наиболее ценные территории. Но тогда все было как-то проще. И без казуистических затей. Так, к барону Фальц-Фейну явился известный ученый Пачорский и предложил исключить из использования часть степи. Не знаю, какие резоны привел ученый, но барон взял, да и организовал в 1898 году заповедник площадью 600 десятин. Это — хорошо известная Аскания-Нова.
В конце ХІХ века Василий Докучаев впервые ввел термин "эталоны природы". Эти эталоны — типичные для каждого региона заповедные участки. В принципе, с этого началось выделение территорий в заповедники в принятом нынче значении этого слова. Другими словами, теперь каждая считающая себя цивилизованной страна находит у себя уникальные (или просто характерные) территории и организовывает на них заповедник, чтобы сохранить и изучить ландшафт, флору с фауной и т. д.
В советский период природу Украины охраняли с переменным успехом. В двадцатые годы был издан декрет "Об охране памятников природы, садов и парков". Декрет указывал порядок создания заповедных территорий, национальных парков, памятников садово-парковой архитектуры. Под особую охрану моментально приняли Асканию-Нову, организовали ряд новых заповедников. Например, Кончу-Заспу (1921 г.), Лесостепной заповедник имени Тараса Шевченко под Каневом — площадью более тысячи га (1923 г.)… К началу 30-х годов в Украине насчитывалось 125 памятников природы, 130 охотничьих заказников.
Великая Отечественная, разумеется, состояние природы не улучшила. Некоторые заповедники просто потеряли научное значение. А в 1948 году было принято постановление "О плане полезащитных лесопосадок, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких стабильных урожаев в степном и лесостепном районах Европейской части СССР". Как это выглядело на практике? Очень просто: законы природы и нормы природопользования игнорировались. В результате природе Украины был нанесен серьезный ущерб. Наверное, добить эту самую природу был призван указ Сталина, согласно которому в республике была закрыта значительная часть заповедников. И в 50-е годы Украина уверенно заняла последнее место среди других советских республик по площади заповедных территорий.
Во времена "оттепели" все-таки спохватились. В 1961 году был создан Госкомитет УССР по охране природы. Комитет открыл ряд заповедников и расширил действующие. Позднее была утверждена классификация заповедных территорий, теперь таковыми считаются государственные заповедники, природные национальные парки, заказники, памятники природы, дендрологические и зоологические парки, заповедные урочища, парки-памятники садово-паркового искусства.
Сомнительные эталоны
В конце 90-х в Украине зарегистрировано 16 природных и 4 биосферных заповедника. Это составляет 3,9% территории государства. Много ли это? Давайте сравнивать. В большинстве европейских стран заповедники занимают 6—7% территории. В Северной Европе эта цифра доходит до 11%.
Беда еще и в том, что организация наших заповедных зон осуществлялась по индивидуальным критериям. А это привело к тому, что расположены они крайне неравномерно. Самый большой процент заповедности (Хмельницкая область — 13,9%) в западных и северо-западных областях. Там еще сохранились достаточные площади природной растительности. Самая низкая (до 1%) заповедность наиболее распаханных областей — Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской и Луганской. Специалисты отмечают, что в Киевской, Винницкой и Черкасской областях процент заповедных территорий неоправданно низок, хотя в них сохранились достаточные площади природной растительности с богатым животным миром.
Но ведь дело еще и в том, что заповедник — это не только место, где просто нельзя охотиться и гадить. Заповедная территория — это своего рода эталон, мерка, показывающая, как та или иная природная зона должна выглядеть в оригинале. Для функционирования заповедника необходима буферная зона. Это местность с естественным или частично измененным состоянием ландшафта, окружающая заповедную территорию и защищающая ее от воздействия внешних негативных факторов (чаще всего, антропогенных).
Буферная зона защищает заповедник не только от внешних факторов. Дело ведь в том, что не пускать людей на территорию заповедника нельзя. А если люди приезжают в заповедник, им нужно где-то останавливаться, парковать и заправлять машины, питаться. Вот эти-то отели-паркинги и должны оставаться в буферной зоне. Такая зона существует вокруг Аскании-Новой. И все. И даже она не спасает Асканию: ее серьезно загрязняет соседний Армянско-красноперекопский промузел.
Как обстоят дела в остальных заповедниках? Не Бог весть. Если Полесский и Каневский заповедники чистые, то в почвах Луганского природоохранного заповедника найдены валовые и подвижные формы меди, цинка, кобальта и никеля. В Станично-Луганском филиале заповедника отобрали почвы и схватились за голову: валовое содержание меди и цинка превышает фоновое в десятки раз.
Проверили и Украинский степной заповедник. Вот вывод: по содержанию тяжелых металлов в почвах филиалов заповедника установлено, что отделения Хомутовская степь и Каменные могилы подвергаются существенному влиянию промышленных предприятий городских агломераций. Содержание тяжелых металлов в 2—10 раз выше фонового. Словом, эталонами подобного рода ничего хорошего не намеряешь…
Национальная экосеть
Для того чтобы живущих в Украине не отравить окончательно, была разработана (и утверждена Верховной Радой) Общегосударственная программа формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 годы.
Программа призвана усовершенствовать и развивать экологическое законодательство Украины. Кроме того, наша страна должна прислушаться к рекомендациям Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (принята в 1995 году). Стратегия эта, между прочим, направлена на формирование "Всеевропейской экологической сети как единой пространственной системы территорий стран Европы".
А для того чтобы войти во Всеевропейскую экологическую сеть, Украина должна сформировать сеть национальную. Национальная экологическая сеть включает часть земель страны, на которых сохранились почти не измененные или частично измененные природные ландшафты. Кроме того, в состав экологической сети, согласно программе, входят отдельные прибрежные участки акватории Азовского и Черного морей.
Природные ландшафты наблюдаются почти на 40% территории Украины. В наименее измененном виде они сохранились на землях, занятых лесами, кустарниками, болотами, на открытых землях, площадь которых составляет около 19,7% территории страны. Учитывая, что лишь 44% лесов выполняют защитные и природоохранные функции, можно считать, что состояние, близкое к естественному, имеют ландшафты на площади почти 12,7% территории страны. Наиболее защищенными являются природные комплексы в границах территорий природно-заповедного фонда.
На сегодня флора Украины насчитывает более 25 тысяч видов растений, фауна — почти 45 тысяч видов животных. Негативные антропогенные факторы влияния на окружающую среду привели к исчезновению большого количества биологических видов и к угрозе исчезновения многих существующих. Это привело к тому, что в Красную книгу Украины занесен 541 вид растений и 382 вида животных, в Зеленую книгу Украины — 127 редких и исчезающих типовых растительных группирований. Постепенно уменьшается численность почти всех видов хищных птиц, а также водоплавающих птиц, курообразных, журавлеобразных, млекопитающих, рыб, насекомых.
Негативные изменения в морской флоре и фауне обусловлены вселением опасных неместных видов. До конца этого столетия в Красную книгу Украины могут быть занесены еще 20 видов млекопитающих и ряд других видов животных и растений. Более 20 процентов популяций дикорастущих лекарственных, технических видов растений вследствие бесконтрольного использования находятся на грани истребления.
Благоприятные предпосылки для увеличения площади земель с природными ландшафтами, сложившиеся в процессе реформирования экономических отношений в землепользовании, обеспечиваются:
— изъятием земель сельскохозяйственного назначения (в первую очередь, деградированных пахотных земель) вследствие экономической убыточности их использования по назначению;
— изъятием из промышленного использования (в добывающей, строительной и других областях производства) земельных участков, утративших природное состояние и представляющих повышенную опасность для сохранения окружающей среды;
— восстановлением природных ландшафтов земель, выбывающих из сельскохозяйственного использования;
— необходимостью выполнения Украиной международных обязательств в области охраны окружающей среды.
Примечательно, что программа предусматривает увеличение площади национальной экологической сети. Для этого, к примеру, предполагается расширить площадь земель, предоставленных в пользование учреждениям природно-заповедного фонда, с 0,5 до 2 млн. гектаров. Запланированы также консервация деградированных и загрязненных земель с последующей посадкой леса, природные ландшафты будут сохранены даже на землях с военными объектами.
Заповедники по-европейски
В целом (пусть пока только на бумаге) все выглядит весьма оптимистично. Так, если сейчас охранные территории занимают около 4% площади страны, то к 2005 году они разместятся на 7% украинских земель. А к 2015 году площадь только национальных природных парков запланировано увеличить в четыре раза. В целом же природно-заповедный фонд гордо разместится на одной десятой территории Украины. Не хуже, чем во всяких там европах.
Есть еще один любопытный и совершенно новый для Украины пункт: формирование трансграничных природоохранных территорий. К сотрудничеству приглашаются Польша, Беларусь, Россия, Румыния, Молдова и Словакия. То есть почти все соседи. Так что если эти страны пойдут нам навстречу, дышать станет легче всем.
И наконец, пункт 13, который меня как журналиста заинтересовал крайне. Цитирую: "С целью повышения уровня экологического образования… предусматривается: способствование в создании новых и привлечении существующих общественных эколого-экспертных центров к деятельности, направленной на осознание обществом значения проблемы сохранения ландшафтного разнообразия; …обеспечение широкой информированности по проблемам охраны окружающей среды".
Потрясающе. Если перевести это на человеческий язык, получается, что есть утвержденная программа, выделены деньги на абстрактное осознание обществом проблемы сохранения. Кроме того, спрашивается, что такое "обеспечение широкой информированности"? Меня, журналиста, это интересует крайне…
Но не стоит отождествлять Программу по формированию национальной экологической сети с просто заботой о заповедных территориях. Конечно, объекты природно-заповедного фонда в списке составляющих экосети значатся под номером один. Но сеть также включает водоохранные зоны, водно-болотные угодья, озера и водохранилища. А также рекреационные территории для организации массового отдыха населения. И как это ни парадоксально звучит, экосеть включает в себя радиоактивно загрязненные земли, не используемые и подлежащие специальной охране как природные регионы с особым статусом.
Конечно, можно говорить, что национальная экосеть, будучи затеей во всех отношениях замечательной, так и останется на бумаге: "Хотели, как лучше, а вышло…" Но, ей- Богу, надоело просто "хотеть, как лучше". Да и сколько можно рыть себе экологическую могилу?
|