МЕНЮ

#Параллельные миры украинского футбола
#Шацкие озера
#Девять кругов ада
#Киевская область – информационная карта
#Украина и Туризм
#Украинская партия зеленых
#Семь чудес Украины
#Речной Бог
#Отели Украины
#На краю глобуса Украины
#Модный бизнес на Украине
#Мертвое море Украины
#Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза
#Ландшафтные жемчужины Украины
#Культурный прорыв
#Зона жизни
#История Украины
#Выборы в Украине
#Развитие судебной формы защиты прав военнослужащих на Украине"
#Павликовский Ян
#«Может ли Россия спасти Украину?»
#Украинский футбол: back to USSR?
#Если Украина вступит в НАТО Россия может забрать Крым
#Двуличие Ярослава Мудрого
#Полезная информация об Украине
#Хортица
#Заповедная Украина

Мертвое море Украины

Вряд ли где-нибудь еще в обжитом Причерноморье можно найти подобное, почти не тронутое цивилизацией место. Пересеченные берега Куяльницкого лимана остались незаселенными, во-первых, из-за высокой солености воды, которая не годится даже для технических целей, а во-вторых, — это сплошные неудобья, которые трудно распахать. Это обстоятельство немало способствует сохранности местной флоры и фауны. Французский инженер и военный картограф XVII века Гийом Левассер де Боплан в "Описании Украины" отмечал: "Озеро Куяльник находиться не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. На рыбную ловлю на эти два озера приезжают караванами более чем за пятьдесят лье; тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно". Сейчас рыба в лимане не водится: единственные, кроме бактерий, живые организмы, приспособившиеся к куяльницкому рассолу — жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль. Во время брачного сезона от огромного количества рачков вода становится красной — волны выбрасывают эту "биомассу" на берег, и она толстым слоем покрывает местные пляжи.

Вокруг Куяльника сохранились уникальные участки ковыльной степи. Здесь встречается леонтьица одесская — эндемик, растущий преимущественно в Одесской области, горицвет весенний, ирис болотный, тюльпан Шренка, мышиный гиацинт. Из представителей фауны можно встретить желтобрюхого и четырехпо-лосого полозов, барсука, степного хоря, лису, каменную куницу. Но особенно разнообразен мир пернатых. На островах в низовьях и в верховьях лимана образуют свои многотысячные поселения колониальные птицы: крачки, чайки и кулики. Вьют гнезда пес-троносые и речные крачки, шилок-лювки, а также "краснокнижные" кулики ходулочники, морские зуйки, луговые тиркушки. На пролете встречаются серый журавль, журавль красавка, черный аист, большой и средний кроншнепы и одна из самых малоизученных птиц Украины — авдотка. Жизненно важное значение для пернатых Куяльницкий лиман приобретает зимой. Из-за высокой солености вода не замерзает даже в самые сильные морозы, поэтому сюда на зимовку слетаются стаи водоплавающих. Особенно бывает много уток пеганок, которые питаются мотылем и артемией. Пеганка примечательна тем, что, в отличие от других видов уток, она устраивает гнезда в заброшенных лисьих и барсучьих норах — недаром ее называют норной уткой. Когда появляются птенцы, можно наблюдать забавную картину — взрослая утка ведет пуховичков из норы, спрятанной где-то в обрывистых берегах лимана, к воде. Птенцы семенят, смешно кувыркаясь и отставая. Иногда семейство преодолевает по суше до километра. До спасительного берега добираются не все — утят подстерегают лисы, хорьки, куницы, с воздуха атакуют ястребы-тетеревятники и вороны.

В окрестностях Куяльницкого лимана обнаружены скифские курганы и остатки греческого поселения III-IV веков до н. э. Эту местность долгое время контролировали монголо-татары. Они называли лиман Кунгаликом. На плато, возвышающемся на левом берегу лимана, в 1300 году произошло сражение между потомками Чингисхана — ханом Золотой орды Ногаем и одноглазым темником Тохтой — за право властвовать в Причерноморье. Однако настоящую известность Куяльницкий лиман обрел несколько позже. Куяльник — закрытый лиман с поступлением речной воды, но не имеющий подпитки со стороны моря, так как полностью отделен от него пересыпью. Отделение от моря произошло в XIV веке, и с тех пор под южным солннем воды лимана превращались в рассол. Время от времени на дно лимана выпадала соль-самосадка. Ее начали добывать еще запорожские казаки, а затем за поставки взялись чумаки. Соль из Куяльницкого лимана очень ценилась и почти вся вывозилась в Западную Европу. Поездки на черноморские лиманы были рискованным предприятием: на соляные обозы нападали разбойники, грабили их и турки. Зато дошедший до места назначения обоз становился целым состоянием. Если в XVII-XVIII веках соль была "божьим промыслом", зависящим от прихотей природы (в засушливые годы соли добывали в несколько раз больше, чем в дождливые), то после разлива 1861 года, когда вода в лимане распреснилась, была организована добыча соли из искусственных бассейнов. Промысел на лимане велся до 1931 года, и за 70 лет его существования здесь было добыто около 1,5 миллиона тонн соли. Сложные химические процессы и жизнедеятельность бактерий превратили донные илы лимана в лечебные "грязи". Еще крымские татары использовали их целебные свойства, а в 1834 году в низовьях лимана был основан курорт. "Чудодейственная сила здешней черной липкой и сильной грязи,— писал современник, — заслоняет житейские неудобства избалованных людей. Зарываться в грязь, обонять ее сильно пахучий запах, прикладывать согревательные компрессы необыкновенной силы и действия едет сюда все большее и большее число страдающих застарелыми и острыми ревматизмами, бесплодием, нервной раздражительностью, скорбутом и тому подобными недугами".




worldfc.info | worldfiction.com.ua | fifainfo.narod.ru | about-potter.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz